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驼梁之旅中的一点点感悟

http://feicui168.com 2014-08-06 19:59:04

  老驷

  远处望驼梁, 山不高、峰不俊、势不险。和平常所见任何一处太行小景并无太大差异,甚至令人心生一丝失望。

  随游客缓步而行,这些大都操着标准石门普通话或周边县区口音的游客,进一步说明了驼梁的小区域性景区特征。若不是具备从平凡中寻找奇迹的本领,或许不会发觉一路上的那些精彩。

  渐入深处,曲径错综,秋色幽幽簇拥周围,举目望蓝天如同坐井。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”之感油然而生。而被迷乱了的视线,最终还是被脚下的小溪或者挂在身边的山泉所吸引。这些伴随山路直至山顶的小瀑、溪水,或舒缓或急促或婀娜或绮丽,似一首首抒情小诗。这诗情,这画意,正是驼梁的灵性所在。

  越过一级较陡峭的石阶,是一块巨石形成的平台,溪水从平台上优雅流过。这里远不如 挂在峭壁飞瀑精彩,我却不由自主停留在一块跺石上,久久凝望着这粼粼如冰绡般的柔滑。一片金黄的树叶顺水漂流,目光便随这片金黄浮动辗转。我试图看着它消失,一块刚好浮出水面的石头拦住了它。直到我离开,它依然躺在那石头的脊背上,似乎坚强地留恋着一个短暂而美丽的瞬间。也许这留恋,已是它自春天发芽开始到此刻为止的最后一个希望了。我没有看到它消失,却在我转身的瞬间想到了它的未来;那个未来一定莫如这个短暂的停留美丽,它的金黄会在某个角落变黑直至腐烂。

  一路上偶有从山对面过来向游客兜售的山西农民,他们的商品只是些低劣的小饰物、饮料或者现场烤制的土豆。这些人大都显得很淳朴,热情的向每个路过的游客打着招呼,不管游客买不买他们的东西,都会指着搭在石头上的木板让游客休息,尽管目的是吸引游客掏出钱包里的钞票,但也足以让人感到丝丝温暖。而那些举着易拉罐向游客兜售的婆姨出招就显得狠了许多,她们会对那些骑马爬山的人说:"老板,给牵马师傅买个饮料吧,看他们多辛苦"。这是利用游客的善良而使出的杀手锏,马背上一个白胖的游客很机敏,他只是瞥了一眼黑瘦的婆姨便甩出一句:"不用了,我包里有,到山顶我给他喝。"我暗自佩服着这厮的应变能力,暗想,若换做我,大概只有就范了。另一个黑黑瘦瘦的游客就没那么从容了,他憋了半天,最后只在牙缝里挤出来三个字:“不用了”,表情有些尴尬。这利用游客同情心而施的狠招虽然少得逞,着实也让那些城市里的老实人难堪。我想,这些形形色色的商贩。憨厚也好,诡异也罢。他们的“勾当”无非只是换取柴米的一些伎俩,和我用笔墨换取柴米的本质无异。谋生手段而已,只是我们都已经不再像真正的农民那样的善良了!

  途中,我企图随手仍掉一个烟头,被同伴X制止,害的我后来一直把一只空矿泉水瓶子连同瓶子里的那个烟头一直拎到山顶。当我再次忍不住仍掉的时候,指指脚下的垃圾试探的对X说:“你看这到处都是垃圾”。这次X没有制止我,而是把我手里的矿泉水瓶装进了自己手上的塑料袋里。之后,平静的说了句:“我们这个时代的人和你们受的教育不一样……”此刻,我的窘迫怕是超越了那个黑黑瘦瘦的游客。

  山顶开阔平坦,绿草茵茵。心情骤然舒畅了许多。心情豁然开朗。 山对面的山西风光依然无限,当年阎西山修筑的工事还在,只是显得有些荒芜。有人将它视为历史,也有人将它视为乱石洞。看来,美是由自然造物和人类心灵撞击而生成,美是可以随处存在的!

  任何的美丽也只不过是一个瞬间。当我回到这个繁华都市的时候,驼梁的一切就变为了回忆,时时映入我又脑海的,是那片金黄的树叶....。.

 



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