计渝(微博)喜欢葡萄酒,喜欢体味法国家族酒庄和精品小酒庄背后的文化基因。在他看来,酒在橡木桶中自酿的过程才是成就其价值的关键。他欣赏酿酒师和酒庄庄主坚守祖训、严格自律的传统。如果说红酒与人生有某种关联,那么人生也有自酿和自律,要忍受孤独寂寞,别人都在走捷径的时候兀自坚守,这值得去琢磨和感悟。
商报:你对葡萄酒是如何产生兴趣的?
计渝:我最早接触国产葡萄酒,后来开始游历法国酒庄,那是在上世纪90年代,采访去了波尔多、巴黎,一品之下惊为天人。在法国跟庄主聊天,他们说得最多的是酒背后的故事,家族文化和历史的传承。深入接触之后,更加震撼我的是,这一系列的过程都与人有关,什么样的人会经营出什么样的葡萄园,能酿造出什么样的葡萄酒。所以,我更看重葡萄酒背后自然和人力的造化。
商报:也就是说醉翁之意不在酒,在乎酿造的部分?
计渝:很多人对葡萄酒的兴趣可能在于它与人生的相似点。酿酒分两个阶段,第一是酿造过程,风土、物候、阳光……这是大自然的恩赐。接下来就是自酿过程,好年份的红酒一定要窖藏。接着在桶中自酿,这个过程人工给予的力量、外部加诸的因素减少或者消失了,要继续成长为口感丰富、醇美的红酒,要靠酒自己进一步成长。这就像一个人的前半生,往往是被家庭、父母、学校、朋友互相影响塑造出来,但你是不是最后能成为一个完善的人呢?仅靠前半部分是做不到的,需要后半部分的造化之功,再用20年、30年时间,把自己酿造成好酒。这就是我偏爱红酒的原因,自酿的过程才真正决定其品质和价值。
商报:这是否可以用来比喻你目前的人生阶段,四十而不惑,自我实现的需求已经达成,未来的人生方向和激励因素需要重新自酿?
计渝:人生需要再次定位,就像红酒需要自酿。就像我前20年一直在赶路,很忙。那么人到40,需要放慢脚步重新思考。一般酒窖里的红酒需要耐住3年的寂寞,在这3年中,需要自己在橡木桶中忍受黑暗,自己去沉淀,这个过程没人去相助。葡萄挂在枝头时有阳关、雨露、清风,还有人工修剪枝干,会感受到有力量在帮助,开花结果何其光彩。榨汁过程也是热热闹闹。人生第二、第三阶段恰恰需要忍受,恰似忍受橡木桶中的孤寂,耐心等3年。我在波尔多酒庄看到,酒窖里大约每半年倒一次桶,3年左右第一批酒出来,庄主会选择更好的、更有陈年潜质的酒继续窖藏,也许5年、10年、20年……这个过程给我很大的启发:人生有鲜亮的阶段,花枝招展,力量非凡。但是往后走,经历了生活、工作和时间的磨炼,你会发现,人生这个阶段需要沉淀。红酒的酿造过程和自酿过程都是脱胎换骨的过程,酒中的各种物质逐渐平衡,单宁也不再呛口的刺激,这时酒变得更加醇厚了。人的沉淀并非颓废、与世无争,而是找到你设定目标的蛰伏过程,自我塑造、重新定位、再次出发,这个过程很有意思。
就我个人而言,我从年轻时就做电视这行,希望白发苍苍时还能坐在主播台前。但未来10年、20年,我也希望在更多方面去发展。在不断的尝试中否定自己并肯定自己,如果不尝试,永远在原地,一辈子过后会感觉人生缺憾很多。到了法国才发现,不同酒庄不同年份的酒的颜色构成了丰富多彩的世界,这个丰富就在折射人生中的不同选择。杯酒人生的说法,此言不虚,小小酒杯,折射人生百态,赏玩也是思考,这大概就是葡萄酒让很多人沉迷的缘故。人只有在不同的地方才能找到平衡点,如果你待在原地那只是一个立足点,不需要平衡。所以我觉得,在人生走到一定阶段时候需要自酿,自酿的过程才是决定人生价值的关键。
商报:作为财经节目的主持人,你如何看待目前葡萄酒市场的一些乱象?
计渝:葡萄酒带有区域特征,包含民族、地理物候特征,很多酒庄一代一代人去耕种、选育,用几代人的心血培育出一个特别好的品种,贫瘠的土壤培育出丰饶果实的过程就包含文化。品种和酒的风味确立后,形成了另一种文化,即对酒的知识产权保护。在法国是通过立法形式加以保护,如香槟出产地的才能叫香槟酒,其他产地的就只能称之为起泡酒了。为什么其他地方出现违反传统酿造方式、以次充好的情况,而法国盗用仿冒的红酒就很少?文化、习俗、法律是重要的原因。
仅有他律无法消除不良现象,法国酒庄之所以历朝历代都能执行法律和遵循传统,是因为多数庄园主们有严格的自律要求。自律要知道自己想成为什么,知道自己的边界,知道如何帮助别人,知道生存发展中不能影响别人。在当今多数人都想走捷径的快消社会里,品味红酒背后的这种文化基因,是更有意义的。
商报记者 李瀛/文 高鹏/摄
论酒
杯酒人生的说法,此言不虚,小小酒杯,折射人生百态,赏玩也是思考,这大概就是葡萄酒让很多人沉迷的缘故。
我更看重葡萄酒背后的东西:透过酒看到品种,透过品种看到土地,从土地感受自然和人力的造化、酿造者家族文化和历史的传承。
手工作坊式的酒庄按照庄主自己的理解,投入全部心血,与大众、商业的风格去抗衡,我欣赏这样多元的状态。