本报记者 夏叶 巴黎报道
在时装周密密满满的看秀间隙约到“ELLE”杂志全球总编辑兼法国版“ELLE”主编Valerie Toranian确属运气。她任法版“ELLE” 主编已有十六年,始终保持着对眼下事物的旺盛好奇心和表达欲。她最近将注意力转向了中国。“我喜欢殷亦晴的作品。它很凶猛,结构感强,让人有突然冲了冷水澡‘wow’一声的感觉。它里面也许有中国的影子,也许没有。”
《21世纪》:国籍对时装设计师来说影响大吗?
Valerie Toranian:首先时尚是关于情感的:喜欢或不喜欢都取决于它是否能直接打动你。看一个时装系列也是同样的道理,我不认为国籍有那么重要。来自各地的年轻设计师,其审美必定是世界性的,没有界限的。比如作为法国设计师的Jean Paul Gaultier,他爱巴黎、在自己的系列中时常会放一些来自巴黎女孩着装的特有细节,但人们看完秀最终的反应是“它是好设计还是坏设计、我想穿还是不想穿”的问题,而不是“它够不够法国”的问题。国籍只是设计师的一个签名而已。虽然我们来自不同国家,但看的书一样、时装参考类似、品味相同,结果我们都喜欢对方的衣服;而住在我对门的邻居却完全和我相反。全球化这么多年,时装产业也早就是了。
《21世纪》:所以新一代中国设计师作品中已经很难找到传统的“中国元素”了?
Valerie Toranian:中国的问题是,在我们想到他是时装设计师前,先主观认为他是文化大使,而忘记了设计师首先是艺术家。当我们看到一位艺术家时,通常不会说你必须先做文化大使,我们只要求他有创意。你能想象毕加索必须代表西班牙吗?他是西班牙人,但他的作品是自由的。上一代中国设计师在想怎么把中国元素放进去,新一代则在想现代女人想穿什么、怎么穿得好看。国际观是新一代中国设计师特有的:让设计高于一切。
《21世纪》:和1980年代日本时装设计师震撼法国时装界一样?
Valerie Toranian:对!但他们并没有把和服、浮世绘穿在身上。日本设计师不会把国籍印记变成简单的符号,而是合成一种形而上的精神:在剪裁上充满日本禅学的概念。我们最终看到的是强烈的文化碰撞、新的时装走向:非常有决心,非常强烈、不只是表面上的印记。
《21世纪》:那么法国时装的灵魂在哪里呢?
Valerie Toranian:时装来自于法国高级定制,这是法国时装产业和其他地方最大的不同。它每一年的实现不只是大家看到的美梦成真,而是和产业最根本的东西??生意有很大关系。它告诉人们时装里面最精湛的工艺能够到什么程度、一件衣服能做到的极限是什么。但高级定制从没有脱离现实,它养活了一大批靠此活着的小制作坊。这是政府不会去管的,全靠高级时装屋(诸如Chanel、Dior)带动的。高级定制就是整个法国时装产业的DNA,没有它最根本的地方就会被剥夺掉。法国现今所有成衣都始于高定,如果说成衣是一个巨大的商业体系,那么高定就是背后全部工艺和创意的灵魂。一个设计师如果能在高定上获得成功,那么成衣就没问题了。